Витамин А

Первая форма витамина А - ретинол, он содержится в животной пище и полезен для зрения и роста. Каротин - вторая форма, содержится  в растительной пище, только небольшая его часть (около 10 %) может в организме превращаться в витамин А– это провитамин А, в основном бета-каротин.

Витамин А является жирорастворимым, он  накапливается в печени и расходуется по мере необходимости. При недостатке витамина А  признаки витаминной недостаточности  в отличие от дефицита водорастворимых  витаминов обнаруживаются не сразу.

Витамин А важен для будущих мам, нормального развития плода и роста детей. Он влияет на формирование скелета.

Витамин А стимулирует правильное формирование и рост  костей скелета, укрепляет зубную эмаль.

Витамин А играет большую роль  в синтезе белков и обмене жиров, в активации иммунитета и правильной работы органов слуха, обоняния, осязания и зрения. Не будь витамина А, у нас не было  бы не только хорошего зрения, мы не смогли бы увидеть всю разноцветную палитру окружающего мира.

Первые признаки дефицита витамина А в организме – нарушение  зрения в сумерках, так называемая «куриная слепота». Быстро утомляются глаза, в них появляется  песка, краснеют веки.

От недостатка витамина А страдает и кожа, она становится сухой, появляются морщины. Волосы теряют блеск, начинают выпадать, появляется перхоть, ломаются ногти. Поэтому витамин А также называют витамином красоты.

При недостатке витамина А пропадает аппетит, задерживается набор веса и замедляется рост у детей и подростков. Возникают проблемы  с иммунитетом: снижается сопротивляемость организма простуде и инфекциям.

Повышенная потребность в витамине А возникает при работе, связанной с напряжением органов зрения, особенно в сумерках и ночью. Больше витамина А также нужно при заболеваниях, нарушающих усвоение витамина: болезнях кишечника, поджелудочной железы, печени.

Витамин А и каротины   - антиоксиданты, уничтожающие свободные радикалы, которые вредны нашему здоровью. Эти радикалы возникают из окружающих нас ядовитых и вредных веществ, солнечного излучения, а также из-за нарушений в обмене веществ.

Последствия действия этих радикалов на клеточные ядра и белки могут быть чреваты серьезными болезнями сердца, катарактой, преждевременным старением, психическими заболеваниями и раком. Именно поэтому мощные антиоксиданты витамин А  и каротин являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний.

Витамин А и бета-каротин защищают клетки мозга от разрушительного действия свободных радикалов, замедляя процесс старения.

Без витамина А человеческий род закончил бы свое существование. Появляется  недостаток сперматозоидов у мужчин, а у женщин снижается половое влечение, даже может возникнуть бесплодие.

Основные источники витамина А:  печень, почки, рыбий жир, яйца  и молочные продукты.

В виде бета-каротина витамин А содержится в  зеленых и желто-красных овощах:   перце, моркови, помидорах, капусте, тыкве, бобовых. Много бета-каротина  и в облепихе, персиках, абрикосах, яблоках, дыне, шиповнике, черешне.

Каротин и ретинол  разрушаются  под действием света, теплоты, воздуха, щелочной или нейтральной  среды. Очень важно не перегревать  пищевые жиры, чтобы не было разрушения витамина А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow
Вверх!Вверх!