Витамин C

Витамин С – самый известный и потребляемый в мире витамин. Маленькая и подвижная молекула этого витамина, состоящая из углерода, водорода и кислорода, способна творить чудеса. Она жизненно необходима для организма человека, неся в себе заряд жизненной энергии, повышение иммунитета, противостояние стрессу. Это красота и молодость!

Витамин С водорастворимый, обладает ярко выраженным кисловатым вкусом, его также называют аскорбиновой кислотой. Организм не может самостоятельно вырабатывать это вещество.

Витамин С для всех болезней – злейший враг. Он не только враг всех вирусов и микробов, он также повышает сопротивляемость организма охлаждению, перегреванию, интоксикациям химическими веществами. Витамин С может лечить даже злокачественные новообразования, поэтому в последние годы для лечения некоторых форм онкологических заболеваний используют мегадозы витамина С.

Содержание витамина С   снижается при   стрессах, курении, приеме аспирина, антибиотиков, высокой температуре, также при воздействии  на организм вредных веществ.

При начальных стадиях дефицита витамина С снижается  умственная и физическая работоспособность, появляются слабость, вялость, снижается сопротивляемость инфекциям, замедляется выздоровление при различных заболеваниях.

Далее при недостатке витамина С увеличивается  чувствительность к холоду, снижается аппетит. Наблюдаются повышенная утомляемость, плохой сон или сонливость, депрессивные состояния, слабость в ногах. Даже при небольшой физической нагрузке появляются боли в пояснице и ногах, сердцебиение. Набухают и кровоточат десны. Кожа становится бледной и сухой, начинает шелушиться.

Эти симптомы могут быть слабо выражены, и некоторое время мало тревожить. Но спустя несколько месяцев начинает ощущаться недостаток витамина С: кожа становится «гусиной», шероховатой, на ее поверхности образуются узелки,  происходят  кровоизлияния  в мышцы,  в суставы, под кожу. При сильном дефиците витамина С сильно разрыхляются и  опухают десна, расшатываются и могут выпадать зубы, теряется аппетит, часто возникают артериальная гипотония, боли  в области сердца, нарушаются секреторная и двигательная функции желудочно-кишечного тракта.

У маленьких детей дефицит витамина С появляются болезненность при движениях ног и рук, беспокойство или апатия, держится субфебрильная (36,9-37,2 градусов С) температура, снижается  уровень гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в крови. Появляются болезненные припухания в области костей, рук, бедер, кровоизлияния в виде сыпи.

Витамин С – витамин здоровых сосудов, хороших эмоций и крепких зубов. Некоторые ученые даже утверждают, что витамин С продлевает жизнь! После того, как это витамин попадает в кишечник, он почти мгновенно оказывается в крови, в межклеточном  пространстве и клетках.

Активность витамина С проявляется во всем организме.

Он помогает укреплять мельчайшие кровеносные сосуды, предотвращает подкожные кровоизлияния, ускоряет  процессы  выздоровления  и заживления ран и других повреждений кожи, помогает снабжать кальцием челюстные кости и зубы. Аскорбиновая  кислота также разглаживает и укрепляет стенки кровеносных сосудов – от капилляров до толстых вен. Благодаря этому свойству витамин С помогает при геморрое и варикозном расширении вен.

Витамин С активизирует стенки сосудов, поэтому корни  волос хорошо усваивают из крови питательные вещества, а при авитаминозе волосы легко ломаются и секутся.

Витамин С стимулирует развитие половых органов, повышает активность сперматозоидов, снижает риск появления уродств.

Настоящим защитником организма от  бактерий и вирусов витамин С становится и во время беременности, защищая женщину от многих неприятностей, например от растяжек на коже.

Витамин С стимулирует выработку нервных возбуждений, с помощью которых передаются все наши чувства. Поэтому аскорбиновая кислота играет большую роль в настроении человека.

Витамин С принадлежит к четырем самым важным антиокcидантам. И вместе с селеном, витамином А и витамином Е  борется со свободными радикалами.

Регулярное употребление витамина С полезно для зрения,  длительное его применение защищает от катаракты – помутнения хрусталика, приводящего к потере зрения.

Взрослому  человеку необходимо употреблять  аскорбиновой кислоты   70-80 мг в сутки. Витамин С остается в организме человека 4 часа, поэтому нужно как минимум 2 раза в день пополнять его запас.

Витамин С практически отсутствует в пищевых жирах, мясных и злаковых продуктах. Больше всего аскорбиновой кислоты – в овощах и фруктах. Рекордное содержание  витамина С в плодах шиповника, черной смородины , облепихи и красном сладком перце. Много витамина С  в укропе с петрушкой,  капусте, клубнике, рябине и апельсинах. Немного витамина С есть и в картофеле.

Витамин С боится воды, очень легко разрушается под воздействием нагревания, света и кислорода. Чем дольше хранятся фрукты и овощи, тем больше витамина С из них пропадает. Он также разрушается под воздействием высокой температуры.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow
Вверх!Вверх!