Железо

Железо – жизненно необходимый элемент для организма человека. От недостатка в организме железа возникает одно из самых распространенных в мире заболеваний – анемия.

Анемия  наступает, когда поступление железа с пищей меньше, чем его требуется. Потери железа происходят в  результате  различных заболеваний, главным образом желудочно-кишечного тракта, или вследствие физиологических кровотечений.

В период интенсивного роста детей и подростков также возникает недостаток  железа. Его дефицит наблюдается и в период беременности или кормления грудного ребенка.

Железо является составной частью гемоглобина, сложных железобелковых комплексов и ряда ферментов, усиливающих процессы дыхания в клетках. Железо стимулирует кроветворение. Кроме этого, железо принимает участие в «сжигании» пищи, дающем человеку энергию.

Недостаток железа  сильно сказывается на общем состоянии организма:  снижаются работоспособность, устойчивость к инфекционным заболеваниям, пропадает аппетит, нарушается сон,  появляются слабость, недомогание, одышка, головокружение, раздражительность. А у детей снижается способность к обучению.

В организме при дефиците железа ухудшается клеточное питание, что ведет к дистрофии тканей и органов.

Недостаток в питании животных белков, витаминов, кроветворных микроэлементов способствует развитию железодефицитных состояний.

Железо из животной  пищи усваивается в несколько раз лучше, чем из растительной.

Суточная норма потребления железа для мужчин – 10 мг, для женщин – 18мг, а во время беременности – 38 мг, лактации –  33 мг.

Для восполнения железа нужно включить в меню печень, почки, язык, кальмары, мидии, морскую рыбу, петрушку, укроп, овсяную и гречневую крупы, пекарские и пивные дрожжи, плоды шиповника и отвар из них, яблоки, груши, томаты, свеклу, шпинат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх!Вверх!